Десерты!!

Десерт
Вы сидите на изнурительной диете, а сладкого все-таки хочется? А какой десерт без сладостей, считаете вы. Но мы же вроде бы договорились, что придерживаемся правильного здорового питания. А оно не отвергает даже сладкого, лишь бы все было в меру. Всегда есть возможность, например, заменить сливочный крем для торта тем же вареньем, конфитюром или свежими фруктами. Но отказывать себе в десерте нет необходимости.


Вот и мы с вами, приготовив классический воскресный обед с первым и вторым, попробуем удивить своих родных чем-нибудь необычным. Может быть, блюда наши будут не столь затейливы и изысканны, но уж вкусны они будут непременно.

Сначала остановимся на двух рецептах блюд, которые вы всегда можете подать домашним в будни на завтрак, к чаю или кофе. Но можно подать их и в качестве десерта. Думаю, родственники оценят. Главное преимущество этих блюд – простота их приготовления.
Яблочный десерт

Нам потребуется: 2 черствые булочки, 2 средних яблока, 5 ст. ложек молока, 1 яйцо, мука, растопленный жир, сахарная пудра.

Булочки и очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезаем кружочками, но не слишком тонко. Взбиваем яйцо с молоком и обмакиваем каждый кусочек булки в этой смеси. Панируем булку в муке и укладываем на сковороду, положив сверху кружочки яблок. Обжариваем в горячем жире и такой оригинальный тортик выкладываем на блюдо, поливаем жиром и посыпаем сахарной пудрой.

Быстрый пирог

Возьмем 4 толстых ломтя белого хлеба, 4 куска сыра, ¼ литра молока или сметаны, 1-2 яйца, соль, перец.

Белый хлеб и сыр располагаем в смазанной жиром форме. Молоко, яйца, пряности смешиваем и вливаем сверху в форму. На небольшом огне запекаем в духовке до образования румяной корочки. По желанию можно сверху на сыр положить слой нарезанных помидоров.

Раз уж речь пошла о яблоках, я хочу предложить вам рецепт десерта, который я нашла в одном из журналов.

Десерт «Дуэт»

Для этого «дуэта» нужны крепкие яблоки среднего размера и морковь. Срежьте верхушки яблок и ножом удалите сердцевину. В образовавшееся углубление положите цилиндрик морковки (мелкую морковь целиком или кусочек крупной), обваленной в сахарной пудре или в сахаре. Яблоки разместите на сковороде с растительным маслом и поставьте в разогретую духовку. Через 2 минуты уменьшите температуру и выпекайте 15-20 минут. В результате вы получите вкусный и полезный десерт, богатый пектином и каротином.

Отличный малокалорийный десерт получается из печеных яблок, которые содержат много железа, что повышает уровень гемоглобина. Есть в них и пектиновые вещества, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта. А если в серединку каждого яблочка вы положите желе из смородины, то обогатите свой десерт и витамином С.

А вот такой пирог с яблоками пекут в Болгарии. Приготовить его легко, и это не требует больших затрат времени.

Пирог с яблоками

Ингредиенты: 4 яйца, 0,5 стакана сахара, 4-5 яблок средней величины, 400 г муки, 2 ч. ложки ванилина, приблизительно 1 ч. ложка соды.

Яйца взбейте с сахаром, добавьте ванилин, соду, тертые яблоки и постепенно всыпьте муку до получения теста, как для кекса. Готовое тесто выложите на противень толщиной в 3 см, подровняйте и выпекайте в нежарком духовом шкафу. Когда пирог остынет, нарежьте на куски и посыпьте сахарной пудрой.

Еще болгары любят угощать халвой, но не купленной в магазине, а приготовленной своими руками. Попробуем удивить своих близких и мы.

Халва по-болгарски

Нам понадобится: 3 стакана манной крупы, 2 стакана сахара, 1 стакан топленого сливочного масла, 4 стакана воды.

Вскипятите воду с сахаром и оставьте в теплом месте. Крупу поджарьте на масле, она должна подрумяниться. Залейте крупу горячим сиропом и мешайте до тех пор, пока она не впитает сироп полностью. Снимите массу с огня, накройте салфеткой и крышкой. Минут через 20 слегка перемешайте ее вилкой и снова накройте. Остывшую халву подавайте к столу с толчеными орехами и ванилином.

А можно угостить своих домашних тортом, который также легко и быстро готовится.

Торт «Минутка»

Нам потребуется: по 1 стакану сахара, любого варенья, кефира или простокваши, 2 яйца, 2 стакана муки, 1,5 ч. ложки соды.

Размешаем сахар с кефиром или простоквашей, добавим взбитые яйца и варенье. Хорошенько все перемешаем, всыплем муку и соду и замесим тесто до получения пышной однородной массы. Сделаем из теста два коржа и поставим выпекать на смазанный жиром противень. Остывшие коржи смажем вареньем, повидлом или конфитюром и соединим. Верх торта можно украсить ягодами из варенья.

Торт, который не надо печь

Для этого торта нам потребуется: 0,5 кг печенья, 0,5 кг творога, 150 г масла, 1 стакан сахара.

Разотрите творог с маслом и сахаром и разделите массу на 2 части. В одну часть добавьте 2 ст. ложки какао, в другую – изюм. На фольге или целлофане разложите пласт печенья, предварительно смочив каждую печенюшку в молоке. На этот пласт положите творог с изюмом, затем опять печенье, сверху творог с какао и еще один пласт печенья.

Сверху покрываем торт глазурью, которую готовим следующим образом: смешиваем 1 ст. ложку сахара, 1 ложку воды, 1 ложку масла и варим. На 2 часа торт ставим в холодильник, а потом подаем к столу.

Если под рукой не оказалось какао и изюма, торт можно приготовить и без этого. Может быть, немного изменится вкус, но это не беда.

Французский десерт

Кто сказал, что десерт обязательно должен быть сладким?! Французы, например, не представляют себе десерта без кусочка сыра. Это для них святое. Они предлагают нам рецепт еще одного оригинального десертного блюда.

Подайте на десерт размоченный в воде чернослив без косточек, смешанный с орехами, изюмом и взбитой сметаной. Заранее разложите эту массу по креманкам, украсьте консервированными ягодами или фруктами и на 2 часа поставьте в холодильник.

В качестве десертных блюд прекрасно подходят всевозможные пудинги и запеканки. Их достоинство состоит в том, что подавать их можно и к завтраку, и на ланч, и на ужин. А дети с удовольствием съедят вкусный пудинг на полдник.

Необычайно популярны пудинги и запеканки в Европе, но особенно любят их англичане. Приготовление этих блюд не требует особых усилий и затрат времени.

Рисовый пудинг

Нам потребуется: 2 стакана риса, 5 стаканов воды, 0,5 стакана изюма, 1 яйцо, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка сухарей, 0,5 стакана сахара, соль и ванилин по вкусу.

Из 2 стаканов риса и 5 стаканов воды сварить вязкую рисовую кашу. Переложить кашу в отдельную посуду, слегка охладить, добавить сахар, ванилин, сырое яйцо, промытый изюм и хорошо перемешать. Форму смазать маслом, верх смеси выровнять, накрыть крышкой. Затем форму с рисом поместить в кастрюлю с водой (водяную баню) и варить на слабом огне 30-35 минут. Готовый пудинг выложить на доску, разрезать на 4 части, положить на тарелки и полить сладким вишневым соусом.

Соус можно приготовить самим. В кипящую воду положите сахар, влейте вишневый сок и дайте вскипеть. Крахмал разведите в красном вине и, вливая тонкой струйкой в кипящую воду, взбейте венчиком, чтобы не образовались комочки. Затем доведите до кипения, уберите с огня и охладите.

Творожная запеканка

Нам понадобится: 0,5 кг творога, 0,3 л молока, 70 г манной крупы, 75 г сахара, 150 г меда, 2 яйца, жир для смазывания формы, 2 г лимонной цедры, 0,5 г ванильного сахара, соль по вкусу.

Растворяем в молоке соль, сахар, ванилин и варим манную кашу. Немного ее остужаем и добавляем лимонную цедру, яйца и творог. Хорошенько перемешиваем, выкладываем в форму и запекаем в духовке. К столу подаем с разогретым медом.

Запеканка «Лисичка-сестричка»

Морковь натрите на терке (если вы готовите морковный сок, то используйте отжимки моркови), смешайте с творогом. Пропорции берите произвольные. Добавьте к смеси 1 яйцо, 1-2 ст. ложки манной крупы, немного сахара. Чуть-чуть посолите. Если есть, добавьте изюм, любые сухофрукты. Тщательно вымешайте, выложите в смазанную жиром форму и запекайте в духовке. Верх изделия, перед тем как запекать, смажьте молоком или сметаной.

Кофейный пудинг

Приготовьте 0,5 л молока, 80 г сливочного масла, 120 г пшеничной муки, 100 г сахара, 30 г кофе, 4 яйца, масло для смазывания формы.

Варим кофе на молоке и процеживаем его. Желтки отделяем от белков. Белки ставим в прохладное место или в холодильник – так они лучше взобьются. Желтки растираем с сахаром добела и смешиваем с размягченным сливочным маслом и кофе. В смеси осторожно, чтобы не было комочков, разводим муку. Взбиваем охлажденные белки и осторожно соединяем с подготовленной смесью. Выкладываем в смазанную жиром форму и запекаем в духовке.

Яблочный пудинг с орехами

Нам потребуется: 300 г яблок, 0,5 л молока, 3 яйца, 75 г сахара, 125 г грецких орехов, 40 г манной крупы, 25 г сливочного масла, соль по вкусу.

Орехи поджарить, измельчить и несколько минут поварить в молоке. Затем, помешивая, всыпьте манную крупу, доведите до кипения. Яичные желтки разотрите добела с сахаром. Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте их дольками. Все смешайте с подготовленной смесью, посолите. Последними введите взбитые в крепкую пену белки и осторожно все перемешайте.

Яблочный пудинг готовят на водяной бане: выложите массу в смазанную жиром форму и на 20-30 минут поставьте ее в кипящую воду.

Десерт с шоколадом и вишнями

140 г сливочного масла взбить со 150 г сахара в рыхлую массу. Ввести 4 желтка, 50 г натертого шоколада, 150 г муки и 4 белка, взбитые в крепкую пену. Смесь выложить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень слоем в 2 см. Сверху уложить очищенные от косточек вишни (750 г), посыпать сахаром и орехами. Запекать в духовке при умеренной температуре. Остывший десерт разрезать на куски и посыпать сахарной пудрой.

И, конечно же, какой десерт без фруктов и ягод! После мясных или рыбных блюд фрукты создадут определенный баланс и гармонию в нашем организме, позволят легче переварить съеденное и насладиться сладостью десерта.

Летом, когда на прилавках магазинов и рынков обилие клубники, малины, вишни, абрикосов, можно самим готовить йогурты, муссы, желе. Достаточно смешать любые ягоды с сахаром и сметаной, а еще лучше, с простоквашей.

Сегодня иметь ягоды и фрукты в любое время года – не проблема. Если мы их не заготовили в морозильной камере сами, то всегда можем купить. Попробуем приготовить на десерт некоторые блюда.

Клубника «под снегом»

Вымойте 1 кг клубники, хорошенько отцедите и немного ягод отложите для украшения. Каждую клубничку разрежьте на половинки и разложите по десертным тарелочкам. 2 белка с сахаром взбейте в пену и полейте ею ягоды. Украсьте целыми клубничками и посыпьте сахарной пудрой.

Клубника с творогом

0,5 кг клубники разбейте миксером или разомните вилкой. Взбейте эту массу с 0,25 г творога, постепенно добавляя 0,1 кг меда (если мед засахарился, предварительно разогрейте его на водяной бане). Разложите готовую смесь по тарелочкам, украсьте ягодами и полейте медом.

Виноград с овсяными хлопьями

Стакан «Геркулеса» положите в кастрюлю, залейте 0,5 л кипящего молока. Накройте крышкой и дайте хлопьям набухнуть. Через час смешайте овсянку с мелко нарезанными очищенными яблоками, сахаром или медом. Если есть, можно добавить и орехи. Ложкой выложите массу на большую тарелку. В середину положите свежий, хорошо промытый виноград (лучше разного цвета: белый, розовый, черный). К столу десерт подают охлажденным.

Малиновый мусс

Из 800 г малины приготовьте сок и поставьте охлаждаться в холодильник. Остальные ягоды залейте водой – чуть больше пол-литра, доведите до кипения. Процедите.

К процеженному отвару добавьте сахар и снова вскипятите. Тонкой струйкой всыпьте 2 полные столовые ложки манной крупы, непрерывно помешивая. Проварите 5 минут на слабом огне. Когда остынет, добавьте сок из холодильника и взбейте миксером до увеличения объема вдвое. Разложите в вазочки или широкие бокалы, украсьте ягодами.

Такой мусс можно приготовить из любых ягод: черной и красной смородины, клубники, земляники, вишни и так далее. Очень вкусен и полезен клюквенный мусс, при его приготовлении используются и выжимки из ягод. А готовить его можно так же, как и в предыдущем рецепте.

Теперь уже трудно назвать экзотическими такие фрукты, как хурма, киви, фейхоа или физалис. Не удивишь нас и бананами, апельсинами, авокадо и другими заморскими фруктами. Все они, равно как и наши «родные», любимые с детства фрукты и ягоды, содержат такое количество витамина С, которое ни в какой аптеке не купишь.

Но экзотика остается экзотикой. И приготовить какой-нибудь экзотический фруктовый салат вы с успехом сможете сами.

Экзотический фруктовый салат

Для него нам потребуется 1/3 свежего ананаса, ¼ плода манго, 1 свежий инжир, 20 г консервированных арбуто (древесной земляники! – что поделаешь, рецепт есть рецепт!) или в качестве замены 20 г свежей малины, 2 ст. ложки ягодного (можно малинового) сока, 1 ст. ложка лимонного сока.

Разрезаем ананас на три части, вырезаем мякоть и удаляем жесткие части. Мелко нарезаем мякоть ананаса. Кожуру манго надрезаем вдоль плода на четыре части. На каждой четверти манго еще раз делаем надрезы и снимаем кожуру. Удаляем косточки и также мелко нарезаем.

Моем инжир, разрезаем его на четыре части. Консервированные арбуто или малину смешиваем со всеми остальными фруктами и заправляем фруктовым и лимонным соком.

Фантазируйте и придумывайте названия своим семейным фирменным десертам. Достаточно смешать фрукты, подобрать соответствующий соус или заправку — и, пожалуйста, готово новое блюдо.

Необычайно вкусные блюда можно приготовить из авокадо, или аллигаторовой груши. Авокадо — это одновременно и фрукт и овощ. Вкус у него очень мягкий, ореховый, маслянистый. Нежная мякоть богата витаминами С, А и В, кальцием, фосфором. Употребляют авокадо в основном в сыром виде, так как при тепловой обработке вкус его приобретает неприятную горечь.

При покупке авокадо обращайте внимание на внешний вид плода: кожица должна быть гладкой, без пятен и шероховатостей, а при надавливании должна оставаться вмятинка.

Спелый плод разрезают пополам и извлекают косточку. Или же сначала очищают плод от кожицы, разрезают, удаляют косточку. К столу подают, нарезав ломтиками, сбрызнув лимонным соком, слегка посолив и поперчив. Этот удивительный плод прекрасно подходит для приготовления изысканных пикантных салатов, закусок, соусов.
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: