Десертный крем "Кофе с шоколадом"
Состав
- на 3-4 порции
- крепкий охлажденный кофе — 80 мл,
- яичные желтки — 2 шт,
- сахар — 50 г,
- сливки (33-35% жирности) — 120 мл,
- сахарная пудра — 2 столовых ложки,
- шоколад — 30 г,
- сливочное масло — 0,5 чайной ложки или жирные сливки — 1 столовая ложка
Приготовление
Желтки отделить от белков (белки нам не понадобятся).
Желтки растереть с сахаром.
Поставить кастрюлю с желтками на водяную баню и нагревать, периодически помешивая, до растворения сахара.
Тонкой струйкой вливать в желтки кофе, одновременно взбивая массу миксером.
Взбить желтки с кофе в пышную пену.
Охладить желтково-кофейный крем, периодически помешивая.
Сливки взбить с сахарной пудрой в густую пену.
Соединить желтково-кофейную массу с взбитыми сливками.
Аккуратно перемешать сверху вниз.
Шоколад поломать на кусочки, положить в маленькую кастрюлю и растопить на водяной бане.
Добавить в растопленный шоколад 0,5 чайной ложки сливочного масла или 1 столовую ложку жирных сливок и размешать до однородности.
Разложить десерт по креманкам и украсить растопленным шоколадом.
Крем поставить в холодильник на ~10 минут и подавать.
* По-желанию, крем можно заморозить — получится вкусное домашнее мороженое