Шарлотка с яблоками


 

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
1 стакан пшеничной муки высшего сорта
½ стакана сахара
⅛ ч. ложки соли
85 г сливочного масла, порезанного на кубики (размером около 1,5 см)
3 ½ ст. ложки холодной воды
Для начинки:
900 г яблок, очищенных от шкурки, семечек и порезанных тонкими дольками (очистки не выбрасывайте — они пригодятся для глазури)
2 ст. ложки топленого сливочного масла
5 ст. ложек сахара
Для глазури:
½ стакана сахара

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

— Сначала сделаем тесто для Шарлотки.
— Для этого смешайте муку, сахар и соль в большой миске.
— Добавьте треть подготовленного сливочного масла. Смешайте при помощи ручного миксера.
— Положите оставшееся масло и смешивайте миксером до тех пор, пока крупинки теста не будут размером с горошину.
— Буквально по капле влейте в тесто первую ст. ложку холодной воды, перемешайте.
— Также вливайте вторую ложку воды, мешая тесто руками.Если в тесте все еще будут сухие комочки — влейте оставшуюся воду, продолжайте мешать и затем скатайте тесто в шарик.
— Слегка придавите шарик сверху так, чтобы он превратился в диск толщиной около 10 см и поставьте его в холодильник на 30 минут.
— Затем достаньте и оставьте на некоторое время, чтобы тесто чуть-чуть согрелось и стало более податливым.
— На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в диск толщиной около 6 мм и диаметром около 35 см.
— С помощью сухой кисти смахните лишнюю муку с обоих сторон диска.

 

— Выложите диск из теста в круглую форму для запекания диаметром около 23 см, смазанную маслом. Разогрейте духовку до 200°С.
— Внутрь круглой формы, покрытой тестом, по кругу выложите яблоки, а затем заполните яблоками середину. Загните свисающие края теста внутрь и сделайте складки.
— Смажьте яблоки и тесто сверху растопленным сливочным маслом при помощи кисти. Посыпьте двумя ст. ложками сахара тесто и оставшимися тремя ложками сахара — яблоки.
— Запекайте около 45 минут, периодически поворачивая форму по кругу, чтобы шарлотка равномерно пропеклась.

Пока шарлотка печется, сделаем глазурь.
— Для этого в среднего размера кастрюле смешайте яблочные очистки с ½ стакана сахара и залейте их водой так, чтобы вода слегка покрыла очистки.
— Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте около 25 минут.
— Затем профильтруйте сироп сквозь сито.
— Вытащите шарлотку из духовки. Дайте ей остыть (около 15 минут) и с помощью кисти смажьте сверху яблочным сиропом.

Подавайте шарлотку с шариком ванильного мороженого или со взбитыми сливками.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: