Сушеные овощи: как их делают и с чем едят

Сушеные овощи и фрукты во все времена были для человека незаменимым продуктом питания. Ведь вряд ли найдется еще хоть один такой простой способ заготовки продуктов, который гарантирует максимальное сохранение всех питательных веществ: витаминов, минералов, биологически активных элементов.

Какими способами можно сушить продукты? Зависит от того, в каких масштабах это происходит. Для использования в домашних целях достаточно выбрать комбинированный метод: сначала сушить на воздухе для удаления большей части влаги (так овощи становятся слегка подвяленными), а затем – в духовке, над кухонной плитой или в русской печи. В продаже имеются и различные портативные сушки для заготовок в домашних условиях.


Если же необходимо засушить овощи в огромном количестве, например, как это делают большие торговые предприятия, которые занимаются даже выращиванием овощей в специальных установках «гринфуд » для последующих их заготовок и продаж, используются такие способы сушки:

— высокочастотная – овощи сушатся при помощи воздействия электромагнитных волн. При этом о пользе продуктов, высушенных таким способом, до сих пор идут жаркие споры среди специалистов, поскольку действие электромагнитных волн на человека и биохимию продукта до конца не изучены;

— сублимационная – продукты сначала замораживаются, а затем в условиях вакуума из них извлекается влага. Поскольку при замораживании несколько разрушаются клеточные мембраны, полезные свойства высушенных таким способом продуктов уменьшаются;

— конвективная – сушка происходит под влиянием циркуляции теплого воздуха. Немного влияет на исходные вкусовые качества готового продукта;

— кондуктивная – базируется на передаче тепла от нагретых поверхностей;

— экологическая ИК-технология – сушеные овощи получаются под воздействием инфракрасных лучей, которые безопасны для окружающей среды. В случае последующего отмачивания засушенного продукта все его вкусовые качества и полезные вещества сохраняются.

А как же могут использоваться высушенные овощи в пищевой промышленности? Например, репчатый лук добавляется во все продукты быстрого питания, соусы, мясные полуфабрикаты; паприка – в твердые сыры, колбасные изделия, рыбные консервы, супы быстрого приготовления; тыква – в виде наполнителя для колбасных изделий и фарша; помидоры придают пикантный вкус пицце, кетчупу, чипсам.

 

Взято с http://www.1001eda.com/

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: