Запеченая спаржа

Понадобится:
— спаржа (нетолстая свежая) — 1.5кг
— соль — 1 ч. л.
— сахар — 1 кусочек
— лук репчатый — 1 шт.
— сливочное масло — 2 ст. л.
— мука — 3 ст. л.
— горячий телячий бульон — 125 мл
— молоко (горячий) — 125 мл
— соль — 1 щепотка
— мускатных орех — 1 щепотка
— белый перец — 1 щепотка
— сухой тимьян — 1 щепотка
— сыр Грейцер (натертый) — 50 г
— яйцо (желток) — 2 шт.
— сливки — 4 ст. л.

Способ приготовления:

Очистить спаржу специальным ножом. Срезать нижнюю часть. Сварить ее и сохранить — она будет использована для соуса. Разрезать спаржу на 4 части по длине, чтобы ее было удобнее вынимать из бульона. Вскипятить 5 литров воды с солью, сахаром и лимонным соком. Положить спаржу и варить ее 25-35 минут. Растопить масло и подать горячим к столу (на подставке).
Вынуть спаржу, промокнуть сложенной вдвое салфеткой и положить на подогретые тарелки.

Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
Сливочное масло разогреть. Обжарить в нем кубики лука до прозрачности. Посыпать мукой и опять пожарить, помешивая. Постепенно вливать мясной бульон, несколько раз дать закипеть. Влить горячее молоко и еще раз вскипятить соус. Соус приправить солью, мускатным орехом, перцем и растертым сухим тимьяном. Натертый сыр смешать с соусом.
Желтки растереть со сливками. 4 ст. л. горячего соуса смешать со сливками и желтками. Соус снять с огня и смешать со сливками и желтками.
Разогреть духовку до 230°С. Готовую и хорошо просушенную спаржу положить в огнеупорную форму, залить соусом. Запекать на среднем уровне духовки 10-15 минут.
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.